L’apport protéique, élément clé de l’adéquation nutritionnelle (Article de synthèse)

La comparaison de huit modèles alimentaires français définis sur la base de la source protéique principale souligne que les profils protéiques constituent des éléments importants de l’équilibre (ou du déséquilibre) alimentaire.
La consommation de protéines structure de plus en plus les habitudes alimentaires : la plupart des régimes émergents (végétariens, flexitariens, etc.) se caractérisent par leur niveau d’apports en protéines spécifiques. Cependant, il existe peu de données concernant les profils de protéines alimentaires consommées dans la population générale et leur association avec la couverture des besoins nutritionnels, également appelée adéquation nutritionnelle.
Huit modèles alimentaires identifiés
Cette étude française a été réalisée à partir des données de 1 678 adultes issues de l’étude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 2006-2007 (INCA 2). Les auteurs ont identifié différents modèles alimentaires selon l’origine principale des apports protéiques. Au nombre de huit, ces modèles sont caractérisés par un ou plusieurs aliments protéiques spécifiques : « viande transformée » (ce qui équivaut en France à la charcuterie), « volaille », « porc », « traditionnel », « lait », « à emporter », « bœuf » et « poisson ».
Du profil protéique au profil nutritionnel
Les mangeurs de « poisson » et les buveurs de « lait » présentaient l’adéquation nutritionnelle la plus élevée (soit une alimentation équilibrée), tandis que ceux consommant principalement des protéines issues de viande de « porc » ou d’aliments « à emporter » affichaient les scores d’adéquation les plus bas (soit une alimentation déficitaire en nutriments).
Par ailleurs, l’adéquation nutritionnelle s’expliquait souvent par les caractéristiques de l’aliment contribuant majoritairement aux apports protéiques. Par exemple, les consommateurs de « viande » présentaient la probabilité la plus élevée d’adéquation pour les apports en zinc et en fer. Les chercheurs en concluent que les profils protéiques constituent des éléments importants de la structure de base de l’apport alimentaire, associés au profil nutritionnel global du régime.
Référence : de Gavelle E, Huneau JF, Mariotti F. Patterns of protein food intake are associated with nutrient adequacy in the general french adult population. Nutrients, 2018 ;10(2). pii: E226. doi: 10.3390/nu10020226
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…