FAO – Exploiter le potentiel du bétail pour stimuler le développement durable
Parution d’un nouveau rapport de la FAO : « Elevage mondial : Transformer le secteur de l’élevage grâce aux objectifs de développement durable ». Celui-ci souligne les nombreuses contributions apportées par le secteur de l’élevage, en particulier pour les vies des millions de personnes pauvres et des petits exploitants agricoles dépendants des animaux dans les pays en développement, mais indique également que des changements au niveau des politiques et des pratiques seront nécessaires afin d’optimiser ces contributions. Selon le rapport, jusqu’à présent, le débat autour de la production animale s’est focalisé sur la manière dont le secteur peut produire davantage afin de satisfaire une hausse de la demande pour les produits animaux et de nourrir une population en hausse, tout en réduisant son empreinte environnementale. Bien qu’il s’agisse d’un objectif valable, le nouveau rapport de la FAO plaide pour une approche plus large et ambitieuse.
Source : FAO
À voir aussi
-
Conso et société22 juillet 2025
Vers un accès universel à une alimentation de qualité, les recommandations du CESE
Le Conseil économique, social et environnemental (CESE) a récemment publié un avis intitulé « Permettre à tous de bénéficier d’une alimentation de qualité en quantité suffisante ». Ce document met en lumière les défis actuels liés à la précarité alimentaire en France, affectant environ 8 millions de personnes. Il propose des pistes pour garantir un… -
Conso et société6 juin 2025
Réduire la part des protéines animales dans l’alimentation : un risque pour la biodiversité, l’eau et l’adéquation nutritionnel
L'INRAE a récemment publié un article analysant l'impact environnemental de la réduction de la part des protéines animales dans l'alimentation de la population française. Les résultats soulignent des compromis importants entre nutrition, coût et enjeux environnementaux. En réduisant la proportion de protéines animales, la France pourrait certes réduire certains impacts environnementaux, mais pas tous… Abaisser… -
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation…