Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Semaine nationale de la dénutrition du 18 au 25 novembre
La 3e édition de la Semaine nationale de la dénutrition se tient du 18 au 25 novembre 2022. Objectif : mobiliser un grand nombre d’acteurs et sensibiliser au risque de dénutrition des personnes, qu’elles soient âgées, hospitalisées ou en perte d’appétit. À cette occasion, le Collectif de lutte contre la dénutrition, en partenariat avec le ministère des Solidarités et de la Santé, rappelle aux citoyens et aux professionnels de santé et du secteur social, les enjeux, les actions préventives et les traitements de cette maladie. Le collectif partage notamment en ligne des ressources à ce sujet.
Pour en savoir plus : Semaine Nationale de la Dénutrition – Focus N° 13 – Octobre 2022
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…