Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Nutrition et systèmes alimentaires – Rapport du HLPE sur la sécurité alimentaire
Rapport du Groupe d’experts de haut niveau (HLPE) de la FAO sur la sécurité alimentaire et la nutrition
Lors de sa quarante deuxième session, d’octobre 2015, le Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) a demandé au Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE) de préparer pour octobre 2017 un rapport sur le thème Nutrition et systèmes alimentaires.
Ce rapport vise un double objectif:
i) analyser quelle est l’influence des systèmes alimentaires sur les modes d’alimentation et les résultats nutritionnels; et
ii) mettre en avant des politiques et programmes efficaces qui pourraient façonner les systèmes alimentaires, contribuer à améliorer la nutrition et promouvoir des modes de production, de distribution et de consommation alimentaires durables, qui protègent le droit à une alimentation adéquate pour tous.
On consultera avec intérêt la synthèse en français ou sa version originale en anglais.
Pour télécharger le rapport complet en anglais, cliquer ici.
Nutrition et systèmes alimentaires - Rapport du HLPE sur la sécurité alimentaire
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…