Seconde analyse de l’essai de 4 mois sur l’effet d’un entraînement en résistance et d’un régime enrichi en protéines de viande rouge sur les femmes âgées.
Face à l’enjeu de développement de la sarcopénie chez les personnes âgées, ce travail vise à tester les conditions d’une consommation enrichie de protéines chez des femmes âgées en lien avec de l’exercice physique. Dans cette étude, 91 femmes âgées de 60 à 90 ans ont participé à des entrainements en résistance deux fois par semaine et ont consommé soit 160 g / jour de viande rouge maigre cuite (sur 2 repas / jour, 6 jours par semaine) ou ≥ 1 portion / jour (25-30 g) de glucides (groupe témoin). Les chercheurs observent qu’après 4 mois la combinaison d’un entrainement de résistance à un apport en viande rouge maigre améliore davantage la qualité de vie liée à la santé des femmes (et la force musculaire des membres inférieurs) que le seul entrainement en résistance. Référence : « Effects of progressive resistance training combined with a protein-enriched lean red meat diet on health-related quality of life in elderly women: secondary analysis of a 4-month cluster randomised controlled trial. » Auteurs : Torres SJ, Robinson S, Orellana L, O’Connell SL, Grimes CA, Mundell NL, Dunstan DW, Nowson CA, Daly RM. Br J Nutr. 2017 Jun;117(11):1550-1559. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28721837
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une analyse des données NHANES III réfute un lien de causalité entre consommation de protéines animales et mortalité (TRADUCTION)
Une nouvelle analyse des données NHANES III portant sur près de 16 000 adultes américains suivis pendant 12 ans remet en question les allégations sur la dangerosité des protéines animales. Contrairement à certaines études antérieures qui associaient la consommation de protéines animales à une augmentation de la mortalité, cette recherche ne trouve aucun lien néfaste… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une méta-analyse fait le point sur l’impact de la consommation de viande rouge sur le statut en fer (TRADUCTION)
La carence en fer est un problème de santé publique mondial. Face à ce constat, la consommation de viande rouge est souvent citée comme une solution efficace. Pour vérifier cette hypothèse, une revue systématique de la littérature et une méta-analyse ont été menées, évaluant près de 5 000 études. Ces travaux ont examiné l'impact d'une… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025La viande de bœuf élevé à l’herbe : un atout pour la santé et la qualité
L’élevage à l’herbe pourrait constituer une réponse naturelle pour optimiser la qualité de la viande rouge. Riche en oméga-3, en vitamine E, en caroténoïdes et en polyphénols, l’herbe, complétée par une gestion attentive du bien-être animal, apparaît comme une stratégie efficace pour limiter la lipoperoxydation des graisses, améliorer la qualité nutritionnelle de la viande et…