Risques d’apports insuffisants en DHA, en fer et autres micronutriments pendant la grossesse et l’allaitement (population italienne)

Le risque d’un apport insuffisant en micronutriments spécifiques pendant la grossesse et l’allaitement est élevé même dans les pays industrialisés. En particulier concernant l’acide docosahexaénoïque (DHA), le fer, l’iode, le calcium, l’acide folique et la vitamine D, notamment dans la population italienne. Le risque de ne pas atteindre l’apport nutritionnel adéquat est accru dans certains groupes de femmes en âge de procréer: celles qui suivent des régimes d’exclusion, celles qui ont un poids insuffisant ou qui ont un surpoids ou une obésité, les fumeuses, les adolescente s, les femmes ayant eu des grossesses multiples ou rapprochées et celles avec des antécédents de grossesse pathologique. Source : Marangoni F, Cetin I, Verduci E, Canzone G, Giovannini M, Scollo P, Corsello G, Poli A. Maternal Diet and Nutrient Requirements in Pregnancy and Breastfeeding. An Italian Consensus Document. Nutrients. 2016 Oct 14;8(10). pii: E629.
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la… -
Nutrition6 juin 2025
Les aliments d’origine animale améliorent la nutrition des enfants en Afrique (Traduction)
Alors que la sous-nutrition infantile reste un enjeu majeur de santé publique en Afrique, une récente étude révèle l’impact positif des aliments d’origine animale (viande, lait, œufs, poisson) sur la croissance des enfants. Menée dans cinq pays africains, l’enquête montre qu’une consommation même modérée d’aliments animaux améliore significativement la taille pour l’âge des enfants et… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres…