Proposition d’une méthode pour élaborer des scénarios sur la demande alimentaire mondiale au XXIe siècle

Dans un article publié début novembre, des chercheurs du Potsdam Institute for Climate Impact Research proposent une méthode statistique pour créer des scénarios de long terme, facilement personnalisables, sur la demande alimentaire. La méthode proposée est simple car elle ne repose que sur deux types de données d’entrée : les projections de population et de revenu. Petit bémol, la demande alimentaire y est uniquement estimée en matière de besoins énergétique (calories totales et calories animales), ce qui reste limité, elle ne tient notamment pas compte des autres aspects de qualité nutritionnelle de l’alimentation. Cette méthode a été utilisée pour construire quatre scénarios de demande alimentaire à l’horizon 2100, basés sur les travaux de l’IPCC (Special Report on Emissions Scenarios – SRES) : les projections de population et de revenu ont été sélectionnées dans la base SRES et traduisent des orientations variables de l’économie (plus ou moins durable, globalisée), de l’attitude des individus vis-à-vis des enjeux environnementaux, des taux de natalité et de croissance de la population ou encore de consommation de produits animaux et de gaspillage. Les résultats des quatre scénarios montrent une augmentation forte de la demande alimentaire globale d’ici 2050, liée à la croissance des revenus individuels dans les pays en développement et à celle du gaspillage alimentaire au domicile dans les autres pays. Dans la seconde partie du XXIe siècle, les résultats divergent selon les scénarios. La demande en calories animales croît de façon égale dans les quatre cas jusqu’en 2050, puis des différences apparaissent, en particulier pour les pays ayant une consommation de viande traditionnellement élevée et ceux ayant au contraire de très faibles demandes. Selon les auteurs, la méthode (code proposé en open source) peut servir à d’autres recherches nécessitant des scénarios sur la demande alimentaire, comme par exemple en matière de sécurité alimentaire, d’enjeux environnementaux ou de projections agricoles. Source : Benjamin Leon Bodirsky, Susanne Rolinski, Anne Biewald, Isabelle Weindl, Alexander Popp, Hermann Lotze-Campen. Global Food Demand Scenarios for the 21st Century. November 4, 2015 DOI: 10.1371/journal.pone.0139201
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