Apports en lipides et en acides gras de la population vivant en France
Cet avis présente les apports de la population vivant en France en lipides et en chacun des 8 acides gras pour lesquels l’Anses avait défini une valeur d’apport nutritionnel conseillé (ANC) en 2010, à savoir : la somme des 3 acides gras saturés laurique (12:0), myristique (14:0) et palmitique (16:0) ; l’acide oléique (18:1 n-9) ; l’acide linoléique (LA, 18:2 n-6) ; l’acide α-linolénique (ALA, 18:3 n-3) ; l’acide eicosapentaénoïque (EPA, 20:5 n-3) et l’acide docosahexaénoïque (DHA, 22 :6 n-3). Le rapport présente la comparaison de ces apports aux ANC en fonction du sexe, de l’âge et des niveaux de contribution énergétique des lipides, ainsi que les aliments contributeurs aux apports en ces acides gras. Quelques conclusions : – Les apports moyens se situent dans la fourchette des ANC en lipides totaux (35 à 40 % de l’AESA) – La répartition de ces apports dans la population vivant en France est relativement équilibrée autour de la fourchette de l’ ANC : 41% des enfants et des adolescents de 3 à 17 ans ainsi que 36 % des adultes de 18-79 ans présentent des apports adéquats. – 25 à 35 % des individus ont cependant des apports supérieurs à la recommandation
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