Rapport sur les méthodes d’évaluation de la qualité des protéines alimentaires pour l’Homme

Ce rapport publié par la FAO porte sur les méthodes d’évaluation de la qualité des protéines alimentaires pour l’Homme. Il fait suite et complète le rapport 2011 « Dietary protein quality evaluation in human nutrition » publié par la la FAO en 2013 qui préconise le DIAAS comme méthode, basée sur les mesures de digestibilité réelle au niveau iléale de chacun des acides aminés composant la protéine. Ce rapport est issu d’un groupe d’experts en mars 2014 à Bangalore en Inde dont la mission était d’explorer et développer les possibilités de produire davantage de données fiables et accessibles sur la digestibilité iléale ou digestibilité réelle des protéines consommées par l’Homme. Le manque de données sur cette digestibilité réelle chez l’Homme reste en effet un obstacle au développement de l’utilisation pratique du DIAAS. Ce rapport à pris en considération les protocoles intégrant des recommandations en matière de mesures de la digestibilité iléale des acides aminés en modèles chez l’animal (porc et rat) ou en modèle humain. Il a pris en considération le développement des protocoles qui permettraient les mesures non-invasives de la digestibilité des acides aminés au niveau iléale chez l’Homme avec de nouvelles approches utilisant des traceurs d’isotopes stables extrêmement peu invasifs.
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une analyse des données NHANES III réfute un lien de causalité entre consommation de protéines animales et mortalité (TRADUCTION)
Une nouvelle analyse des données NHANES III portant sur près de 16 000 adultes américains suivis pendant 12 ans remet en question les allégations sur la dangerosité des protéines animales. Contrairement à certaines études antérieures qui associaient la consommation de protéines animales à une augmentation de la mortalité, cette recherche ne trouve aucun lien néfaste… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une méta-analyse fait le point sur l’impact de la consommation de viande rouge sur le statut en fer (TRADUCTION)
La carence en fer est un problème de santé publique mondial. Face à ce constat, la consommation de viande rouge est souvent citée comme une solution efficace. Pour vérifier cette hypothèse, une revue systématique de la littérature et une méta-analyse ont été menées, évaluant près de 5 000 études. Ces travaux ont examiné l'impact d'une… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025La viande de bœuf élevé à l’herbe : un atout pour la santé et la qualité
L’élevage à l’herbe pourrait constituer une réponse naturelle pour optimiser la qualité de la viande rouge. Riche en oméga-3, en vitamine E, en caroténoïdes et en polyphénols, l’herbe, complétée par une gestion attentive du bien-être animal, apparaît comme une stratégie efficace pour limiter la lipoperoxydation des graisses, améliorer la qualité nutritionnelle de la viande et…