Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Quels atouts, obstacles et enjeux à la consommation de viande par les seniors

Ce rapport porte sur la première phase de l’étude des atouts et obstacles à la consommation de viande par les seniors menée par l’ADIV à la demande du CIV. Cette phase 1, réalisée entre octobre 2013 et juin 2014, a permis d’identifier 5 voies en fonction desquelles, selon leur degré d’autonomie ou dépendance, les seniors consomment de la viande, puis les configurations d’acteurs impliqués dans chacune de ces voies, avant de préciser un premier jeu d’atouts et de contraintes spécifiques à ces voies.
Quels atouts, obstacles et enjeux à la consommation de viande par les seniors
Télécharger le document
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une analyse des données NHANES III réfute un lien de causalité entre consommation de protéines animales et mortalité (TRADUCTION)
Une nouvelle analyse des données NHANES III portant sur près de 16 000 adultes américains suivis pendant 12 ans remet en question les allégations sur la dangerosité des protéines animales. Contrairement à certaines études antérieures qui associaient la consommation de protéines animales à une augmentation de la mortalité, cette recherche ne trouve aucun lien néfaste… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une méta-analyse fait le point sur l’impact de la consommation de viande rouge sur le statut en fer (TRADUCTION)
La carence en fer est un problème de santé publique mondial. Face à ce constat, la consommation de viande rouge est souvent citée comme une solution efficace. Pour vérifier cette hypothèse, une revue systématique de la littérature et une méta-analyse ont été menées, évaluant près de 5 000 études. Ces travaux ont examiné l'impact d'une… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025La viande de bœuf élevé à l’herbe : un atout pour la santé et la qualité
L’élevage à l’herbe pourrait constituer une réponse naturelle pour optimiser la qualité de la viande rouge. Riche en oméga-3, en vitamine E, en caroténoïdes et en polyphénols, l’herbe, complétée par une gestion attentive du bien-être animal, apparaît comme une stratégie efficace pour limiter la lipoperoxydation des graisses, améliorer la qualité nutritionnelle de la viande et…