Rapport de la consultation d’experts FAO sur l’évaluation de la qualité des protéines alimentaires en nutrition humaine

En 1989, la consultation conjointe FAO/OMS sur l’évaluation de la qualité des protéines recommanda le PD-CAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score) comme méthode de référence. Le PD-CAAS correspond à la digestibilité de la protéine multiplié par son indice chimique, c’est à dire le ratio de l’apport du premier acide aminé limitant dans la protéine du produit alimentaire concerné sur la teneur en ce même acide aminé dans la protéine de référence. Des limites ont cependant été reconnues à ce système : la digestibilité utilisée est celle mesurée sur l’ensemble du tube digestif et non dans l’intestin grêle et ce système ne tient pas compte du fait que la digestibilité peut différer selon les acides aminés. Et elle ne tient pas compte du fait que la digestibilité peut différer selon les acides aminés. La FAO estimant que dans le contexte mondial actuel (augmentation de la population mondiale face aux contraintes en matière de ressources alimentaires), il s’avère crucial d’évaluer au plus juste la qualité des différentes sources alimentaires par rapport à la couverture des besoins humains, elle a mis en place en 211 une nouvelle consultation d’experts sur ce sujet. Dans son rapport publié en 2013, est proposé un nouvel indice : le DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score). Cet indice n’est plus calculé sur la base du score du seul acide aminé limitant mais à partir de la composition de chacun des acides aminés indispensables et de leur biodisponibilité dans l’aliment considéré en prenant en compte leur digestibilité individuelle au niveau de l’intestin grêle (digestibilité mesurée par prélèvement au niveau de l’iléon). Cette digestibilité plus complexe à mesurer étant encore peu renseignée, la FAO conclut par la nécessité d’améliorer les connaissances et les bases de données sur la digestibilité iléale de chaque acide aminé indispensable pour les différentes alimentaires de la protéine avec des analyses réalisées chez l’Homme et l’animal. Dans cette attente, la FAO laisse la possibilité de recourir à une forme simplifiée de l’indice, utilisant la digestibilité globale de la protéine dans l’intestin grêle comme valeur moyenne pour tous les acides aminés.
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la… -
Nutrition6 juin 2025
Les aliments d’origine animale améliorent la nutrition des enfants en Afrique (Traduction)
Alors que la sous-nutrition infantile reste un enjeu majeur de santé publique en Afrique, une récente étude révèle l’impact positif des aliments d’origine animale (viande, lait, œufs, poisson) sur la croissance des enfants. Menée dans cinq pays africains, l’enquête montre qu’une consommation même modérée d’aliments animaux améliore significativement la taille pour l’âge des enfants et… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres…