Nutrition des seniors : comment aider à lutter contre la dénutrition et la sarcopénie ?

La population française vieillit et l’espérance de vie augmente. On distingue actuellement deux types de personnes âgées : d’une part, les « jeunes » seniors (ils ont entre 60 et 75 ans, sont actifs, avec peu ou pas de maladies) et, d’autre part, le 4e âge (personnes plus âgées ou plus fragilisées). Ces deux catégories présentent des spécificités et des risques différents en termes de santé. La sarcopénie, raréfaction du tissu musculaire, qui peut débuter dès 40 ans et progresse lentement et peut se traduire à terme par une perte de la force musculaire, une restriction d’autonomie et des chutes. Dès 60 ans, il faut penser à sa prévention pour ralentir ce processus naturel en combinant un renforcement de la masse musculaire et des apports protéiques adéquats quantitativement mais aussi qualitativement. Quant à la dénutrition, elle concerne surtout les personnes plus âgées ou fragilisées chez qui elle est souvent associée à la sarcopénie. Elle peut aggraver ou conduire à divers problèmes de santé tels qu’une anémie, de l’ostéoporose, un déficit du système immunitaire générateur d’infections sévères et peut favoriser les chutes.
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