L’alimentation des seniors : prévenir la sarcopénie et la dénutrition (Cahier du CIV)

Loin de ne concerner que les personnes très âgées ou fragilisées, la sarcopénie commence à se manifester chez les jeunes seniors, dès 55-60 ans et peut, si elle s’aggrave, faire ultérieurement partie des facteurs de risque de dénutrition. Or l’alimentation et l’activité physique jouent un rôle clé dans sa prévention. Ce document fait le tour des principales connaissances scientifiques et des conseils pratiques sur l’ensemble des aspects sensoriels, nutritionnels et fonctionnels de l’alimentation des seniors. Il met en évidence l’importance des apports protéiques, dont la viande, comme élément de prévention et donne, pour ce faire, la parole à trois experts : – le Professeur Bruno Lesourd, gériatre nutritionniste au CHU de Clermont-Ferrand, – Mme Claire Sulmont-Rossé, chercheur en sciences du goût et de l’alimentation à l’Inra de Dijon, – le Professeur Yves Boirie de l’Unité de Nutrition Humaine de l’INRA et l’Université d’Auvergne à Clermont-Ferrand.
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