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Quels fourrages alpins pour les étés secs de demain ?
À plus de 1 000 m d’altitude dans les Alpes bernoises, Agroscope, l’organisme fédéral suisse de recherche agronomique, teste depuis 2023 divers mélanges fourragers intégrant des espèces résistantes à la sécheresse en simulant les conditions extrêmes prévues pour 2060. Installés sous des tunnels expérimentaux, ces mélanges affrontent une absence de précipitations pendant des semaines, puis sont comparés à des parcelles exposées aux conditions normales. Les premiers résultats révèlent que les espèces adaptées limitent la perte de rendement à -30 %, contre environ – 50 % pour les mélanges classiques, bien qu’il y ait un compromis sur la qualité du fourrage. Ce travail s’inscrit dans le #DryMountProject (2023-2027), conduit au niveau de cinq cantons alpins, et vise à fournir aux agriculteurs de montagne des mélanges résistants pour préserver production et qualité des fourrages sous les étés plus secs du futur.
Pour en savoir plus : Sécheresse simulée en altitude : des mélanges fourragers à l’épreuve du climat
Source : Agroscope
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