Bien-être des bovins de boucherie : évaluation des risques et recommandations pratiques (TRADUCTION)
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié en juillet 2025 un avis scientifique détaillé sur le bien-être des bovins de boucherie. Cet avis évalue les risques liés à l’aménagement des bâtiments, l’accès à l’eau, la nutrition, le comportement social et la gestion sanitaire. Il propose des recommandations pratiques pour améliorer les conditions de vie des animaux, en particulier dans les systèmes d’élevage intensifs. L’objectif est de guider les États membres et les professionnels vers des pratiques plus respectueuses du bien-être animal.
Cet avis scientifique de l’EFSA fournit une évaluation du bien-être des bovins de boucherie en se concentrant sur les risques liés au type de sol, à l’accès à l’eau, à la nutrition et à l’alimentation, aux températures extrêmes, à l’absence d’enrichissement de l’environnement, au manque d’accès à l’extérieur, à la surface minimale par animal et aux pratiques de ré-allottement. De plus, les risques liés au pâturage et aux parcs d’engraissement (feedlot), au sevrage des veaux allaitants, à certaines pratiques (castration, écornage, épointage et coupe de queue), ainsi qu’aux orientations des programmes génétiques (hyper-muscularité, dystocie et césariennes, gènes sans corne, capacités maternelles et tempérament) sont évalués. Les critères de décision pour l’euthanasie des vaches de réforme sont également abordés.
Une sélection de mesures basées sur l’animal (ABM, animal-based measures) pour la collecte en abattoir est proposée, afin de surveiller le bien-être des bovins d’engraissement à la ferme.
Références : (2025), Plain Language Summary of the Scientific opinion on welfare of beef cattle. EFSA Journal, 23 : ep230702.
Source : EFSA
À voir aussi
-
Bien-être animal29 septembre 2025
Systèmes et pratiques d’élevage des bovins de boucherie en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport technique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), préparé à la demande de la Commission européenne, présente une analyse des systèmes d’élevage bovin de boucherie en Europe, en mettant l’accent sur les pratiques courantes, les risques associés à ces pratiques, et les implications pour le bien-être animal des bovins de boucherie dans… -
Bien-être animal29 septembre 2025
L’ombre des arbres : refuge naturel pour le bien-être du bétail (TRADUCTION)
Une récente étude INRAE met en lumière l’importance des systèmes agroforestiers pour le confort des animaux au pâturage. Menée sur trois ans dans des prairies avec des densités d’arbres variables, cette recherche révèle que les brebis cherchent activement l’ombre, y compris en dehors des périodes de forte chaleur, pour s’y reposer et ruminer. Ce comportement… -
Bien-être animal25 juillet 2025
Le bien-être animal en élevage de ruminants – Fiche CNE
Depuis avril 2024, la Confédération nationale de l’élevage (CNE) publie progressivement une série de fiches thématiques valorisant les services rendus par l’élevage de ruminants. Parmi elles, une fiche est spécifiquement consacrée à la question du bien-être animal, illustrant les engagements concrets des éleveurs pour assurer des conditions de vie adaptées aux animaux tout au long…