Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’alimentation carnée a un rôle déterminant dans la croissance des enfants
Les enfants végétariens grandissent-ils comme les autres ? Cette question a été posée au Pr Patrick Tounian, chef du service de nutrition pédiatrique à l’Hôpital Trousseau (Paris), le 16 mai 2022 sur France Culture. Sans ambiguïté, il met en avant le rôle déterminant de l’apport d’une alimentation carnée dans la croissance des enfants. Et ajoute : « Il n’a jamais été démontré chez l’enfant que l’excès de viande pouvait amener des effets délétères. » La totalité de l’interview est disponible en podcast.
Pour en savoir plus : Les enfants végétariens grandissent-ils comme les autres ?
Source : Radio France
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la… -
Nutrition6 juin 2025
Les aliments d’origine animale améliorent la nutrition des enfants en Afrique (Traduction)
Alors que la sous-nutrition infantile reste un enjeu majeur de santé publique en Afrique, une récente étude révèle l’impact positif des aliments d’origine animale (viande, lait, œufs, poisson) sur la croissance des enfants. Menée dans cinq pays africains, l’enquête montre qu’une consommation même modérée d’aliments animaux améliore significativement la taille pour l’âge des enfants et… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres…