Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Projet Proleval : des solutions locales pour des élevages autonomes en protéines
La crise sanitaire suivie par la guerre en Ukraine, en moins de 2 ans, la souveraineté alimentaire est devenue un enjeu majeur de la scène géopolitique internationale. Pourtant, les professionnels se penchent depuis plusieurs années sur les dépendances et les freins du modèle agricole européen. C’est le cas des partenaires du projet Proleval, lancé au printemps 2015 et qui s’est achevé en juillet 2021. Porté par Valorex en partenariat avec l’INRAE, Dijon Céréales et Terrena, son objectif était d’intégrer de façon pérenne des oléo-protéagineux français dans l’alimentation animale, afin d’améliorer l’autonomie protéique des élevages tout en améliorant l’équilibre en acides gras de la viande et les performances environnementales des fermes.
Pour en savoir plus : Autonomie en protéines dans les élevages : le projet Proleval apporte des solutions locales
À voir aussi
-
Transversal30 avril 2024
Zoom sur les activités de la filière caprine de l’Idele en 2023
L'Institut de l'Elevage (Idele) vient de publier un compte-rendu d’activité pour l’année 2023. Les travaux réalisés visent à fournir des références, des solutions techniques et des analyses en matière de zootechnie, d’économie, de gestion sanitaire, de transformation fromagère et d’environnement. Le programme d’activité pour cette filière, qui mobilise plus de 30 collaborateurs, s’appuie sur les… -
Transversal26 avril 2024
Exploitations agricoles sous SIQO : Prédominance du Label rouge pour la production de viande en Auvergne-Rhône-Alpes
Fruit d’un partenariat entre l’INAO (délégations territoriales Auvergne-Limousin, Centre-Est et Sud-Est), la DRAAF et la Chambre régionale d’agriculture, cette publication de 48 pages, éditée par l’Agreste dans le cadre de l’observatoire économique Auvergne-Rhône-Alpes, fait le point sur les exploitations de la région produisant sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Les… -
Transversal26 avril 2024
Baisse de 2 % du cheptel bovin européen en 2023
Selon les enquêtes cheptel européennes de décembre 2023, le nombre de vaches au sein de l’Union européenne (UE) était en recul de 2 % comparé à 2022. Les principaux États membres détenteurs de vaches ont vu leurs effectifs baisser de 1 à 3 %. Même l’Irlande et l’Espagne, offensives ces dernières années sur le marché…