Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Journées IRD élevage 2021 : l’élevage d’Occitanie face aux attentes sociétales

La Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie et l’Institut de l’Elevage (Idele) ont co-organisé la 3e édition de la Journée IRD Elevage en Occitanie le 16 novembre dernier à Brens (81). Objectif : découvrir et échanger autour des solutions développées par l’élevage occitan pour s’adapter aux nombreux challenges auxquels il doit répondre (carbone, bien-être animal, autonomie et valorisation des produits).
Au programme le matin :
- Enjeux et impacts de la nouvelle PAC sur l’élevage Occitan. Simulations sur cas-types INOSYS Réseaux d’Elevage – Olivier DUPIRE (APCA)
- Point d’avancement concernant les évolutions des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques dans la nouvelle PAC – Myriam GASPARD (Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie)
- Elevage et société : comprendre le point de vue des citoyens et préparer l’élevage de demain – Anne-Charlotte DOCKES (IDELE)
- Panorama des démarches en Occitanie pour valoriser l’adaptation des pratiques d’élevage aux attentes sociétales – Nelly DUBOSC (Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie)
L’après-midi quant à elle a vu le déroulement de quatre ateliers sur les enjeux de l’élevage d’Occitanie, parmi lesquels la réduction des émissions de carbone, les bâtiments et le bien-être animal, et l’autonomie et l’efficience protéique.
Les présentations sont disponibles sur le site de la Chambre d’Agriculture d’Occitanie.
Source : Chambre d’Agriculture d’Occitanie
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…