Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
                                
                                
                            
                Enquêtes sur les circuits courts : des pistes pour améliorer la rentabilité des élevages

Dans le cadre du projet CASDAR VICTOR – Viandes en circuits courts-, des enquêtes de terrain ont été menées chez 26 éleveurs transformant eux-mêmes leurs produits. Ces enquêtes ont permis d’évaluer leur maitrise des aspects sanitaires et technologiques de la transformation, ainsi que la rentabilité de cette activité en lien avec le temps de travail dédié. Les résultats de ces enquêtes ont permis d’identifier des besoins en termes de références, d’outils et d’apports de connaissances pour accompagner les éleveurs en circuits courts dans la maîtrise de leur activité. Les résultats de ces enquêtes ont été présentés lors de la 11e Conférence Grand angle viande, qui s’est déroulé le 13 novembre 2024. Le Replay est désormais disponible sur le site de l’Institut de l’élevage (Idele).
Pour en savoir plus : [GAV 2024] Viandes en circuits courts : qualité des viandes et rentabilité de l’activité
Source : Idele
À voir aussi
- 
                        
                             Transversal2 octobre 2025 Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage françaisFace aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités…
- 
                        
                             Transversal29 septembre 2025 Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurerLe 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les…
- 
                        
                             Transversal29 septembre 2025 Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précisionLe Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…