Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Femmes et transition agricole : un couple garant de l’avenir ?
L’agriculture française est confrontée à un défi majeur : celui du renouvellement des générations. Si les femmes ont toujours été présentes dans ce secteur, leur nombre a fortement diminué au cours des dernières décennies. Les raisons de ce désengagement sont multiples et complexes. Mais pour assurer la pérennité de l’agriculture et favoriser une transition vers des pratiques plus durables, il faudrait que la tendance s’inverse. Or, la question de la place des femmes dans ce secteur traditionnellement masculin est encore posée. Conditions de travail difficiles, manque de considération, attitude misogyne… L’équité de genre représente incontestablement un des enjeux essentiels de l’entrée des femmes dans l’agriculture. Trois sujets d’actualités, issus d’une séance publique de l’Académie d’Agriculture, du Think tank Agridées et du média indépendant Blast, repris dans le blog de Veille du Centre d’études et de prospective (CEP), s’intéressent ce mois-ci à cette place des femmes en agriculture.
Pour en savoir plus :
– Femmes en agriculture : une richesse sous-estimée !
– Portraits de femmes en agriculture
Sources : GIS Avenir-Elevage, Agridées, Blog de veille CEP
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…