Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Comment mangerons-nous en 2040 ? Une prospective de Pascale Hébel publiée dans la revue Sesame
S’il existe des cultures et des élevages, c’est bien qu’il y a des mangeurs, qu’il vaudrait mieux écouter. Riches d’enseignements, les enquêtes destinées à mieux cerner leurs besoins et désirs pourraient dessiner une nouvelle voie pour les différentes productions agricoles en 2040. Au lieu d’établir des hypothèses de réduction de gaz à effet de serre sur la production agricole, ne vaudrait-il pas mieux projeter les besoins alimentaires des individus et leur capacité à s’adapter ? Et comment intégrer le fait que nos besoins biologiques ne se résument pas à de la simple énergie ingérée ? Réponses de Pascale Hébel, directrice du pôle consommation et entreprise au Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de vie (CRÉDOC), dans un article paru dans la revue Sesame, de la Mission Agrobiosicences-INRAE.
Pour en savoir plus : [Agriculture 2040] 4. Comment mangerons-nous en 2040 ?
Source : Mission Agrobiosciences – INRAE
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…