Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Parution de l’édition 2021 de l’Annuaire statistique de la FAO sur l’alimentation et l’agriculture
L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) publie l’édition annuelle de son Annuaire statistique. Celui-ci dresse un panorama complet de la situation de l’alimentation et de l’agriculture dans le monde et fournit une synthèse de données sur l’alimentation, la nutrition et l’agriculture. Une publication indispensable pour toute personne qui s’intéresse aux évolutions passées, présentes et à venir dans le domaine de l’alimentation et de l’agriculture.
L’édition 2021 de l’Annuaire statistique de la FAO, également disponible en ligne, contient des données sur quatre domaines thématiques :
- dimensions économiques de l’agriculture, des forêts et de la pêche ;
- tendances en matière de production, d’échanges commerciaux et de prix ;
- sécurité alimentaire et nutrition ;
- durabilité environnementale.
Chaque chapitre brosse, à partir des dernières données disponibles, les tendances relatives à l’alimentation, à la nutrition et à l’agriculture depuis le début des années 2000, qui sont mises en relief avec du texte et des graphiques.
Source : FAO
À voir aussi
-
Transversal30 avril 2024
Zoom sur les activités de la filière caprine de l’Idele en 2023
L'Institut de l'Elevage (Idele) vient de publier un compte-rendu d’activité pour l’année 2023. Les travaux réalisés visent à fournir des références, des solutions techniques et des analyses en matière de zootechnie, d’économie, de gestion sanitaire, de transformation fromagère et d’environnement. Le programme d’activité pour cette filière, qui mobilise plus de 30 collaborateurs, s’appuie sur les… -
Transversal26 avril 2024
Exploitations agricoles sous SIQO : Prédominance du Label rouge pour la production de viande en Auvergne-Rhône-Alpes
Fruit d’un partenariat entre l’INAO (délégations territoriales Auvergne-Limousin, Centre-Est et Sud-Est), la DRAAF et la Chambre régionale d’agriculture, cette publication de 48 pages, éditée par l’Agreste dans le cadre de l’observatoire économique Auvergne-Rhône-Alpes, fait le point sur les exploitations de la région produisant sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Les… -
Transversal26 avril 2024
Baisse de 2 % du cheptel bovin européen en 2023
Selon les enquêtes cheptel européennes de décembre 2023, le nombre de vaches au sein de l’Union européenne (UE) était en recul de 2 % comparé à 2022. Les principaux États membres détenteurs de vaches ont vu leurs effectifs baisser de 1 à 3 %. Même l’Irlande et l’Espagne, offensives ces dernières années sur le marché…