Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
16 mai 2025Intégration des indices d’émissions de méthane dans les objectifs de sélection génétique des bovins
-
16 mai 2025Une méta-analyse montre l’efficacité des co-inhibiteurs pour réduire le méthane entérique (TRADUCTION)
-
16 mai 2025Comprendre2050.fr : une plateforme pour décrypter les scénarios de transition énergétique
-
16 mai 2025Changement climatique et pastoralisme : une série de webinaires disponibles en Replay
-
16 mai 2025L’élevage, un acteur clé de la préservation des zones humides
-
16 mai 2025Comment valoriser les déchets organiques pour maximiser les bénéfices environnementaux ?
-
16 mai 2025Comment optimiser la gestion de vos prairies ?
-
16 mai 2025Agneaux engraissés à l’herbe, circuit court et neutralité carbone
-
16 mai 2025Les races bovines locales, alliées essentielles de la biodiversité
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr