Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
9 mars 2023Une enquête évalue les impacts du changement climatique sur l’élevage dans le Sud de l’Europe
-
9 mars 2023Production de viande bovine aux USA : pertinence sociétale et impacts sur le changement climatique (TRADUCTION)
-
9 mars 2023Intégrer la qualité nutritionnelle des protéines animales dans leur évaluation environnementale (Article d’analyse)
-
6 février 2023Ecolabels : un consortium britannique alerte sur leurs lacunes et notamment la non prise en compte du système d’élevage
-
6 février 2023L’impact du pâturage sur les émissions du bétail : point de vue d’expert
-
6 février 2023Retour sur la COP 15 Biodiversité
-
6 février 2023Retour sur un Agrowebinaire sur la biodiversité des ruminants en élevage
-
6 février 2023Ten Years For Agroecology (TYFA) : un scénario qui redonne leur place aux prairies permanentes
-
9 janvier 2023Le Museum lance QUBS, programme participatif de suivi de la qualité des sols
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr