Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
7 juin 2023Les recommandations du CGAAER pour une gestion durable des haies agricoles
-
7 juin 2023N’oublions pas le rôle crucial des prairies et de l’élevage dans la biodiversité
-
7 juin 2023Témoignages d’éleveurs quant à la gestion des aléas climatiques
-
5 mai 2023Poussons le débat – Stockage carbone : l’agriculture peut-elle être la solution ?
-
5 mai 2023Contribution des puits de carbone à la neutralité carbone en France
-
5 mai 2023Présentation des 53 mesures du Plan Eau
-
5 mai 2023Glyphovin : pour une destruction écologique des couverts par les ovins
-
5 mai 2023Une série d’infographies pour encourager les partenariats éleveur/céréalier autour du pâturage
-
5 mai 2023Qu’est-ce que l’agrivoltaïsme et qu’en dit la loi ?
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr