Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
6 juin 2025Sol et alimentation : des régimes sains aux impacts ambivalents sur les gaz à effet de serre (Traduction)
-
16 mai 2025Des fiches techniques pour optimiser les cycles de l’azote et du phosphore
-
16 mai 2025Un guide pratique pour optimiser la fertilisation des prairies grâce aux effluents d’élevage
-
16 mai 2025Intégration des indices d’émissions de méthane dans les objectifs de sélection génétique des bovins
-
16 mai 2025Une méta-analyse montre l’efficacité des co-inhibiteurs pour réduire le méthane entérique (TRADUCTION)
-
16 mai 2025Comprendre2050.fr : une plateforme pour décrypter les scénarios de transition énergétique
-
16 mai 2025Changement climatique et pastoralisme : une série de webinaires disponibles en Replay
-
16 mai 2025L’élevage, un acteur clé de la préservation des zones humides
-
16 mai 2025Comment valoriser les déchets organiques pour maximiser les bénéfices environnementaux ?
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr