Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
22 juillet 2025L’avenir de la filière viande à l’ère de l’agroécologie -
22 juillet 2025Pour une alimentation durable : décarboner la chaîne logistique -
22 juillet 2025Méthanisation agricole : levier de transition énergétique ? -
22 juillet 2025Stratégies agronomiques face aux défis climatiques -
22 juillet 2025L’effet du pâturage sur la biodiversité et la complexité microbienne des sols (TRADUCTION) -
3 juillet 2025Ressources technico-scientifiques -
6 juin 2025Beyond Carbon : un nouvel outil pour évaluer la résilience des exploitations agricoles -
6 juin 2025Restaurer la complexité des écosystèmes : des pistes pour les décideurs politiques -
6 juin 2025“Tout un foin !”, un jeu de rôles pour cultiver le dialogue territorial
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr