Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
6 juin 2025Les arbres fourragers : une solution face aux sécheresses estivales
-
6 juin 2025Lisier d’élevage et gestion durable des pâturages : rôles microbiens, impacts environnementaux et cadres réglementaires en Europe (Traduction)
-
6 juin 2025Cycle de l’eau perturbé : comment agir face aux nouveaux défis posés par le changement climatique ?
-
6 juin 2025Le « 4 pour 1000 » : une décennie d’engagement pour le climat et l’agriculture
-
6 juin 2025Financements et impacts environnementaux des solutions de décarbonation du secteur de l’élevage
-
6 juin 2025Performances du système ovin “Bas carbone” CIIRPO 2022 : des résultats prometteurs
-
6 juin 2025Une étude montre que les insectes comme aliments pour animaux ne conduiront pas à des systèmes alimentaires durables (Traduction)
-
6 juin 2025Approches climato‑intelligentes pour améliorer la productivité animale, la nutrition humaine et les moyens de subsistance dans les pays à revenu faible et intermédiaire (Traduction)
-
6 juin 2025Optimiser l’implantation des prairies pour une meilleure productivité
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr