Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
2 octobre 2025L’élevage biologique à la croisée des chemins : défis et perspectives d’avenir
-
2 octobre 2025Sécurité alimentaire : l’élevage égyptien face aux défis climatiques
-
2 octobre 2025Agroécologie : comprendre les chemins de la transition agricole (TRADUCTION)
-
2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
-
2 octobre 2025Réévaluer le méthane : pourquoi le PRG* change la donne
-
22 juillet 2025Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
-
22 juillet 2025Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
-
22 juillet 2025Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
-
22 juillet 2025Émissions de méthane des ovins : vers une solution simple et… buvable (TRADUCTION)
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr