Sortie d’un nouvel ouvrage de référence sur la viande bovine
Un nouvel ouvrage complet abordant la production, la transformation, la valorisation mais aussi la consommation de viande bovine vient de paraître.
« Une expertise complète de la filière et de ses perspectives ! » Telle est la présentation que font les Éditions Lavoisier de cet ouvrage intitulé « La chaîne de la viande bovine », dernier sorti de sa collection Sciences et techniques agroalimentaires, en avril dernier. Ce livre de 324 pages fait le point, non seulement sur la production, la transformation et le marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs ainsi que sur le lien entre élevage, viande et société. L’ouvrage s’adresse notamment aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales, mais intéressera également les ingénieurs et techniciens des services R&D, les chercheurs, les vétérinaires et autres acteurs de l’élevage. Il a été coordonné par Jean-François Hocquette, directeur de recherche à l’Inra, et Marie-Pierre Ellies-Oury, chercheur au sein d’une Unité mixte de recherche sur les herbivores ; une trentaine de co-auteurs ont participé à sa rédaction.
Source : Editions Lavoisier.
À voir aussi
-
Conso et société26 avril 2024
Identification des freins à l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration scolaire, exemple en Ile-de-France
Pour leur restauration scolaire, les collectivités territoriales cherchent de plus en plus à s’approvisionner en denrées alimentaires locales. Les résultats de cette étude basée sur des entretiens menés auprès de 6 collectivités d’Ile-de-France montre cependant que la motivation des acteurs se heurte à plusieurs freins : l’absence de définition officielle et partagée de ce qu’est un… -
Conso et société5 avril 2024
Un nouveau réseau thématique sur la commercialisation des produits carnés en circuits courts
Ces dernières années, certains éleveurs bovins, ovins ou caprins ont repris en main la commercialisation d’une partie de leurs animaux pour mieux maîtriser leurs prix de vente et renouer des liens avec les consommateurs. Le Réseau Thématique "Circuit de Promixité Produits Carnés" a pour objectif d'assurer la montée en compétences des conseillers du réseau INOSYS… -
Conso et société5 avril 2024
Un webinaire sur le travail en circuits courts à voir ou à revoir
Les exploitations commercialisant tout ou partie de leur production en circuit court contribuent à l’attractivité du métier d’agriculteur et à l’augmentation de la valeur ajoutée des exploitations. La question de l'organisation du travail reste néanmoins centrale pour garantir une activité durable socialement et économiquement. Le projet Casdar TRAC a étudié les trajectoires d'organisation du travail…