Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’EFSA publie deux avis scientifiques sur la bientraitance des chevaux lors de l’abattage et d’autres formes de mise à mort (TRADUCTION)
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié deux avis scientifiques sur le bien-être des chevaux à l’abattage et lors de la mise à mort à la ferme à des fins autres que pour la consommation humaine (animal gravement blessé ou malade). Ces rapports décrivent les connaissances actuelles et les procédures appropriées en matière de bientraitance des chevaux à chaque phase du processus d’abattage et de mise à mort, ainsi que des recommandations pour chacune de ces phases.
Références :
- Plain Language Summary of the Scientific opinion on welfare of horses at slaughter. EFSA J. 2025 Jan 28; 23(1):ep230101 (PDF en libre accès)
- EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW); Nielsen SS, Alvarez J, Boklund A, Dippel S, Dorea F, Figuerola J, Herskin M, Miranda Chueca MA, Nannoni E, Nonno R, Riber A, Stahl K, Stegeman JA, Thulke HH, Tuyttens F, Winckler C, Raj M, Velarde A, Candiani D, Van der Stede Y, Michel V. Welfare of horses at slaughter. EFSA J. 2025 Jan 28; 23(1):e9178 (PDF en libre accès)
- EFSA AHAW Panel (EFSA Panel on Animal Health and Welfare); Nielsen SS, Alvarez J, Boklund A, Dippel S, Dorea F, Figuerola J, Herskin M, Miranda Chueca MA, Nannoni E, Nonno R, Riber A, Stahl K, Stegeman JA, Thulke HH, Tuyttens F, Winckler C, Raj M, Velarde A, Candiani D, Van der Stede Y, Michel V. Welfare of horses during killing for purposes other than slaughter. EFSA J. 2025 Jan 28; 23(1):e9195 (PDF en libre accès)
Pour en savoir plus : EFSA publishes 2 scientific opinions on horse welfare during slaughter and other killing
Source : Eurcaw Ruminants & Equines ; EFSA Journal
À voir aussi
-
Bien-être animal29 septembre 2025Systèmes et pratiques d’élevage des bovins de boucherie en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport technique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), préparé à la demande de la Commission européenne, présente une analyse des systèmes d’élevage bovin de boucherie en Europe, en mettant l’accent sur les pratiques courantes, les risques associés à ces pratiques, et les implications pour le bien-être animal des bovins de boucherie dans… -
Bien-être animal29 septembre 2025Bien-être des bovins de boucherie : évaluation des risques et recommandations pratiques (TRADUCTION)
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié en juillet 2025 un avis scientifique détaillé sur le bien-être des bovins de boucherie. Cet avis évalue les risques liés à l'aménagement des bâtiments, l'accès à l'eau, la nutrition, le comportement social et la gestion sanitaire. Il propose des recommandations pratiques pour améliorer les conditions de… -
Bien-être animal29 septembre 2025L’ombre des arbres : refuge naturel pour le bien-être du bétail (TRADUCTION)
Une récente étude INRAE met en lumière l’importance des systèmes agroforestiers pour le confort des animaux au pâturage. Menée sur trois ans dans des prairies avec des densités d’arbres variables, cette recherche révèle que les brebis cherchent activement l’ombre, y compris en dehors des périodes de forte chaleur, pour s’y reposer et ruminer. Ce comportement…