Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
BoviWell : Evaluer le bien-être animal dans les fermes bovines françaises

BoviWell est un outil pour mesurer le niveau de bien-être des animaux au sein des élevages et pour élaborer, avec les éleveurs, des plans de progrès si nécessaire. Les filières bovins lait et viande s’appuient également sur BoviWell pour répondre respectivement aux engagements pris dans le cadre de leurs démarches de responsabilité sociétale (France Terre de Lait et Pacte Sociétal) et pour valoriser les actions et le savoir-faire des éleveurs.
Le diagnostic BoviWell est basé sur le référentiel scientifique européen Welfare Quality et repose notamment sur les 5 libertés fondamentales des animaux. Il permet d’observer les bovins dans leur environnement en utilisant des indicateurs, le plus souvent, centrés sur l’animal et mesurables dans la diversité des exploitations bovines françaises.
BoviWell : Evaluer le bien-être animal dans les fermes bovines françaises
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Bien-être animal29 septembre 2025Systèmes et pratiques d’élevage des bovins de boucherie en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport technique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), préparé à la demande de la Commission européenne, présente une analyse des systèmes d’élevage bovin de boucherie en Europe, en mettant l’accent sur les pratiques courantes, les risques associés à ces pratiques, et les implications pour le bien-être animal des bovins de boucherie dans… -
Bien-être animal29 septembre 2025Bien-être des bovins de boucherie : évaluation des risques et recommandations pratiques (TRADUCTION)
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié en juillet 2025 un avis scientifique détaillé sur le bien-être des bovins de boucherie. Cet avis évalue les risques liés à l'aménagement des bâtiments, l'accès à l'eau, la nutrition, le comportement social et la gestion sanitaire. Il propose des recommandations pratiques pour améliorer les conditions de…