Consultation citoyenne sur l’Europe : Comment donner confiance dans l’alimentation ? (Article de synthèse)

Dans le cadre des consultations citoyennes sur l’Europe, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) s’est penché sur la question suivante : Comment l’Union européenne peut-elle contribuer à l’objectif d’une société confiante dans son alimentation ?
De début avril à fin octobre 2018, des débats et exercices de démocratie participative se sont déroulés dans les 27 pays européens, afin de recueillir les attentes des citoyens vis-à-vis de l’Union européenne. Ces consultations ont démarré en France le 17 avril, et plusieurs centaines de débats ont été organisés sur tout le territoire. Dans ce cadre, le ministère français de l’Agriculture et de l’Alimentation a proposé au Conseil National de l’Alimentation (CNA), instance consultative indépendante qui regroupe les différents représentants des acteurs de la chaîne alimentaire, d’interroger ses membres sur la question suivante : Comment l’Union européenne peut-elle contribuer à l’objectif d’une société confiante dans son alimentation ?
L’alimentation, véritable sujet européen
« L’alimentation est l’un des sujets les plus intégrés au niveau communautaire, et c’est donc l’Union européenne qui détient les clefs de la confiance des citoyens européens dans leur alimentation. Une société confiante dans son alimentation constitue la pierre angulaire d’un système alimentaire vertueux« , confie Guillaume Garot, Président du CNA. Aux termes de la consultation organisée en deux phases (consultation électronique puis mise en débat des contributions), le CNA a rendu un rapport reprenant l’ensemble des arguments portés au travers des contributions écrites et orales. Ces arguments ont été rassemblés par ambitions, puis par leviers permettant d’atteindre ces ambitions.
Dix ambitions pour une société confiante dans son alimentation
Atteindre l’objectif d’une société européenne confiante dans son alimentation passerait ainsi par les ambitions suivantes : un système alimentaire plus sûr et mieux contrôlé ; une Politique Agricole Commune plus complète et plus ambitieuse, un système de gouvernance plus performant et plus ouvert ; des consommateurs mieux informés ; une politique d’éducation à l’alimentation plus ambitieuse ; une alimentation plus favorable à la santé ; une gestion améliorée des crises alimentaires ayant une ampleur européenne ; un dispositif d’évaluation des risques renforcé ; une recherche mieux orientée ; une meilleure maîtrise des échanges à l’international.
Source : Quelle est votre Europe ?
À voir aussi
-
Conso et société6 juin 2025
Réduire la part des protéines animales dans l’alimentation : une menace pour la biodiversité, l’eau et l’adéquation nutritionnel ?
L'INRAE a récemment publié un article analysant l'impact environnemental de la réduction de la part des protéines animales dans l'alimentation de la population française. Les résultats soulignent des compromis importants entre nutrition, coût et enjeux environnementaux. En réduisant la proportion de protéines animales, la France pourrait certes réduire certains impacts environnementaux, mais pas tous… Abaisser… -
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation… -
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de…