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Alimentation des ruminants et mesures de santé publique

Dans l’Union européenne, en matière agricole, les productions animales occupent une place prépondérante. La libre circulation de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux sains constitue une composante essentielle du marché intérieur et contribue de façon notable à la santé et au bien-être des citoyens, ainsi qu’à leurs intérêts économiques et sociaux.

Concernant les animaux d’élevage et les ruminants en particulier, une alimentation saine et équilibrée est indispensable pour assurer au troupeau de bonnes conditions de vie et de bien-être, une santé correcte et un bon niveau de production. Depuis plusieurs décennies, le grand-public, les organisations non gouvernementales, les associations professionnelles, les partenaires commerciaux et les organisations du commerce international manifestent une préoccupation croissante concernant l’alimentation des animaux d’élevage fournisseurs de denrées alimentaires comme les ruminants. Malgré cet intérêt, les informations sur ce sujet restent dispersées, parfois méconnues voire même erronées.

Ce dossier regroupe une vingtaine de documents pour faire le point sur le sujet : textes règlementaires, avis de l’Anses, Cahiers du CIV, articles scientifiques.

Contenu du dossier (23 articles)

  • Alimentation des ruminants et mesures de santé publique
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  • Fiche CIV : Alimentation des animaux
  • Résidus et contaminants chimiques des viandes : les connaître et les maîtriser
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  • Encéphalopathies spongiformes des ruminants et santé publique
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  • Règlement (CE) n° 183/2005 établissant des exigences en matière d’hygiène des aliments pour animaux
  • Etude : Alimentation des bovins en France
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  • Etude : Alimentation des ovins en France
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  • Avis de l’ANSES relatif à « la valorisation des insectes dans l’alimentation et l’état des lieux des connaissances scientifiques sur les risques sanitaires en lien avec la consommation des insectes »
  • Règlement (CE) n° 178/2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire
  • Règlement (CE) n° 767/2009 concernant la mise sur le marché et l’utilisation des aliments pour animaux
  • Réduire les émissions de méthane entérique par l’alimentation des ruminants
  • Règlement (CE) n° 889/2008 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques en ce qui concerne la production biologique, l’étiquetage et les contrôles
  • Règlement (CE) n° 834/2007 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques
  • Règlement (UE) 2017/625 concernant les contrôles officiels
  • Règlement (CE) n° 1830/2003 : concernant la traçabilité et l’étiquetage des OGM et la traçabilité des produits destinés à l’alimentation humaine ou animale produits à partir d’OGM
  • Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale (AFSSA)
  • Plans de surveillance et de contrôle 2016 (DGAL)
  • Règlement (CE) n° 1829/2003 concernant les denrées alimentaires et les aliments pour animaux génétiquement modifiés
  • Règlement (CE) n° 1831/2003 relatif aux additifs destinés à l’alimentation des animaux
  • Directive 90/167/CEE établissant les conditions de préparation, de mise sur le marché et d’utilisation des aliments médicamenteux pour animaux dans la Communauté
  • Règlement (CE) n° 854/2004 fixant les règles spécifiques d’organisation des contrôles officiels concernant les produits d’origine animale destinés à la consommation humaine
  • Arrêté du 23 avril 2007 relatif aux agréments et autorisation des établissements du secteur de l’alimentation animale
  • Autres ressources bibliographiques du CIV

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