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Nutrition & Alimentation de qualité

Nutrition & Alimentation de qualité

Les Français cherchent de plus en plus à consommer et à manger « mieux ». Pour les viandes, cela passe par une consommation raisonnable, dans le cadre d’une alimentation équilibrée riche en végétaux mais aussi par la recherche de viandes d’une qualité gustative supérieure dont le mode de production répond à leurs attentes : respect des animaux et des hommes, préservation de l’environnement, maintien de la sécurité sanitaire tout au long de la chaîne, proximité, traçabilité… INTERBEV s’attache à favoriser la mise en œuvre de ce « mieux », avec des études, sur les aspects nutritionnels, sanitaires et organoleptiques notamment, avec la mise à disposition d’informations précises et techniques sur ces sujets et avec la diffusion d’outils à destination des professionnels de la filières et des consommateurs pour les informer sur ces sujets.

  • Favoriser un approvisionnement en viande responsable et de qualité : Les Français aspirent de plus en plus à des viandes d’une qualité gustative supérieure, dont le mode de production répond à leurs attentes.
    Dans le cadre des plans de filière élaborés suite aux États généraux de l’Alimentation, la filière Élevage et Viande s’est orientée vers le développement des SIQO, les « Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine », notamment :
    – Le Label Rouge, avec un objectif de 40% de l’offre en viande bovine
    – L’agriculture biologique (BIO), dont l’objectif est de doubler l’offre d’ici 2023
    Le logo VIANDES DE FRANCE apporte également la garantie au consommateur que la viande est issue d’animaux nés, élevés, abattus, puis découpés et transformés en France. L’objectif de la filière est d’ailleurs d’atteindre les 80% de viande française en Restauration Hors Domicile d’ici 2028.
  • Favoriser une consommation équilibrée et raisonnable de viande : Pour suivre les habitudes alimentaires, INTERBEV s’appuie sur les études et enquêtes de référence (CCAF du Crédoc, Inca de l’Anses). Celles portant sur la consommation de viande sont catégorisées par espèce et par usage. Ces analyses fournissent des informations importantes sur les quantités et fréquences moyennes de consommation, les modalités de consommation, la contribution des viandes aux apports nutritionnels.
  • Préserver la sécurité sanitaire des produits : Garantir la sécurité sanitaire des aliments est la responsabilité première des entreprises agroalimentaires. Un cadre réglementaire européen exigeant, le « Paquet Hygiène », fixe un unique objectif de résultat pour les professionnels : mettre sur le marché des aliments sains. La filière Viandes applique strictement cette réglementation, dont elle contrôle en permanence le respect. Les progrès scientifiques et retours d’expérience sont également pris en compte pour optimiser les performances sanitaires.
  • Mieux comprendre les relations entre la consommation de viande, les apports nutritionnels et la santé : La filière s’attache à poursuivre les analyses sur les valeurs nutritionnelles des viandes pour améliorer les connaissances sur les questions de nutrition-santé, en lien avec les modalités de consommation de la viande et mener des recherches visant à parfaire ses connaissances techniques sur les paramètres de qualité organoleptique et nutritionnelle des viandes.

ConsommationSécurité sanitaireViande et santé

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