Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
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14 janvier 2013Fiche : Azote et élevage
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14 janvier 2013Fiche : Lien au sol et les prairies
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7 janvier 2013Fiche : Méthode d’évaluation de la biodiversité
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7 janvier 2013Fiche : Méthode de quantification de l’eau utilisée en élevage
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27 décembre 2012Fiche : Alimentation des bovins
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27 décembre 2012Etude : Alimentation des bovins en France (Cahier du CIV)
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