Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
28 mai 2019Le Gouvernement confirme son ambition de réduire les produits phytosanitaires de moitié d’ici 2025 et sortir du glyphosate pour une majorité d’usages d’ici fin 2020
-
23 mai 2019GIS Avenir Elevages – Les matières premières agricoles, qui utilise quoi ?
-
25 avril 2019Forces et enjeux des systèmes pastoraux
-
25 avril 2019Des loups en France depuis 27 ans : quel bilan en élevage et quelle piste de solution ?
-
25 avril 2019Performance environnementale des exploitations agricoles et emploi
-
25 avril 2019Agriculture et environnement : des MOOC pour creuser le sujet
-
25 avril 2019Mesures agro-environnementales et climatique (MAEC) et aides pour l’agriculture biologique
-
27 mars 2019Efficacité énergétique des exploitations agricoles
-
27 mars 2019Les éleveurs engagés face au changement climatique
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr