Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
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27 septembre 2019En élevage ovin, des pratiques bonnes pour l’environnement
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27 septembre 2019La recherche est fortement mobilisée pour cultiver sans produits phytosanitaires
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3 septembre 2019Le Haut Conseil pour le Climat publie son premier rapport (article de synthèse)
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24 juillet 2019Pertes alimentaires et potentiel d’utilisation des sous-produits animaux par les filières animales
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24 juillet 2019L’agriculture face aux défis énergétiques
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23 juillet 2019Un colloque dédié à LIFE BEEF CARBON, le plan carbone en production bovin viande
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23 juillet 2019Limiter les « fuites de carbone » dans le secteur agricole
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23 juillet 2019Adapter la France aux dérèglements climatiques à l’horizon 2050 : urgence déclarée
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23 juillet 2019L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique
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