Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
6 juin 2025PODCAST “Détour vers le futur” : un nouvel épisode sur l’agroécologie -
6 juin 2025Des déchets bovins à une électricité verte : le rôle clé des microalgues en pile microbienne (Traduction) -
6 juin 2025Agriculture circulaire : optimiser la nutrition animale avec les résidus de culture (Traduction) -
6 juin 2025La durabilité vue par les éleveurs américains (Traduction) -
6 juin 2025Concilier pastoralisme et présence de prédateurs : retour d’expérience sur la cohabitation avec l’ours -
6 juin 2025Vers une meilleure évaluation des flux nutritifs en production ovine -
6 juin 2025Les arbres fourragers : une solution face aux sécheresses estivales -
6 juin 2025Lisier d’élevage et gestion durable des pâturages : rôles microbiens, impacts environnementaux et cadres réglementaires en Europe (Traduction) -
6 juin 2025Cycle de l’eau perturbé : comment agir face aux nouveaux défis posés par le changement climatique ?
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr