Actualités - 17 mai 2024

Visite de XI Jinping : la viande bovine abordée dans les discussions

Le président Chinois XI Jinping a rencontré Emmanuel MACRON le 6 mai dernier à Paris, où plusieurs dossiers agricoles furent abordés. Parmi eux le dossier bovin, dont la filière souhaite l’ouverture du marché chinois à la viande et aux coproduits de plus de 30 mois avec la levée de l’embargo au regard de l’ESB. Au sortir des négociations, les autorités françaises ont obtenu un engagement des inspecteurs vétérinaires chinois à travailler rapidement sur la levée complète. Ils sont d’ailleurs invités à visiter les abattoirs bovins dans les prochains mois pour concrétiser les engagements évoqués. Cette levée permettra l’accès à l’ensemble du catégoriel des produits bovins, sans limite d’âge. Cet avis favorable a été inscrit dans la déclaration conjointe entre les deux pays, publiée à l’issue de la rencontre (point 6). Cette déclaration conjointe sur les échanges et la coopération agricole, la première du genre, illustre le souhait évoqué par les deux présidents l’année passée « de la ferme française à la table chinoise ».

 

La filière continue activement de travailler avec les autorités françaises et chinoises pour voir aboutir ce dossier lors de la seconde entrevue entre les deux présidents, qui se tiendra à l’occasion du salon international des importations (CIIE) au mois de novembre à Shanghai.