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PACTE POUR UN ENGAGEMENT SOCIETAL

Depuis plusieurs années, les attentes et questionnements de la société et des consommateurs sur l’élevage et la production de viande sont croissants. Nées d’une volonté de se concerter avec l‘ensemble des parties prenantes, des concertations ont été amorcées avec des ONG de protection de l’environnement et du bien-être animal. Créée en 2015 la commission Enjeux Sociétaux s’organise en groupes de travail rassemblant des experts et des professionnels qui traitent des sujets environnementaux, de bien-être et protection animale et de nutrition. Elle a également pour mission : la recherche et la veille, l’information des parlementaires, la concertation et l’argumentaire.

Réunissant l’ensemble des maillons, la commission a lancé en 2017 la démarche collective de responsabilité sociétale de la filière baptisée « Pacte pour un engagement sociétal ». PACTE pour :

  • PROGRÈS : continuer de progresser dans les domaines de l’environnement, du social, de la protection animale et de la nutrition/santé ;
  • AVENIR : mettre le cap sur des pratiques toujours plus durables ;
  • CONCERTATION : maintenir et développer un dialogue respectueux entre les parties prenantes des enjeux de société autour de l’élevage et de la viande ;
  • TRANSPARENCE : offrir toujours plus de garanties et de gages de confiance ;
  • EXPERTISE : partager les bonnes pratiques des professionnels de l’élevage, de la mise en marché, du transport, de l’abattage-transformation et de la commercialisation.

Depuis 2018 la démarche est labellisée « Engagé RSE confirmé » (niveau 3/4) par AFNOR Certification. Les principaux enjeux de la filière structurent les travaux du Pacte en 4 piliers :

  • Préservation de l’environnement
  • Bien-être, protection et santé des animaux
  • Juste rémunération des acteurs et attractivité des métiers
  • Alimentation de qualité, raisonnée et durable

Comme le souligne Bruno Dufayet, éleveur et président de la commission Enjeux Sociétaux d’INTERBEV « Notre Pacte pour un Engagement Sociétal : c’est proposer aux consommateurs une viande qui offre bien plus que des protéines. D’autres nutriments importants évidemment, du plaisir gustatif et de la convivialité bien-sûr mais aussi des territoires vivants, des paysages, des prairies verdoyantes, des garanties en matière de protection des animaux et de réduction de l’impact environnemental.».

En 2020, la filière a publié son 1er rapport de responsabilité sociétale. Ce document complet fait état de l’avancement des engagements et des premiers résultats pour une production de viande française toujours plus durable. Concret et structuré, il recense les principaux enjeux identifiés notamment lors des concertations au long cours avec les pouvoirs publics, le monde scientifique, les ONG de protection environnementale et les ONG de protection animale. Il se base également sur des indicateurs précis et chiffrables qui permettent de mesurer l’impact des démarches engagées et leurs évolutions dans le temps. Ce rapport apporte un nouvel élément fondateur dans l’ouverture du dialogue avec la société autour du « Mieux Manger » et au service du mouvement collectif lancé par l’interprofession Elevage et Viande début 2019 « AIMEZ LA VIANDE, MANGEZ-EN MIEUX. » que vient soutenir la signature « Naturellement Flexitariens ».

Le détail des travaux sur les principaux enjeux est disponible ci-dessous :

  • ENVIRONNEMENT & TERRITOIRES 
  • BIEN-ÊTRE & PROTECTION DES ANIMAUX
  • NUTRITION & ALIMENTATION
  • ECONOMIE ET SOCIAL

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