Actualités - 12 décembre 2023

INTERBEV et Terre Univia mutualisent leurs GT Nutrition

Le 23 novembre dernier, INTERBEV et Terre Univia (l’interprofession des huiles et protéines végétales) ont mutualisé leur groupe de travail nutrition pour rappeler la complémentarité des produits animaux et végétaux dans notre alimentation. Ce fut l’occasion de revoir les besoins nutritionnels, les niveaux de consommation et les critères de qualité des protéines en tant que nutriments. Puis de rappeler que la présence des produits animaux et des produits végétaux est indispensable car vecteur de nombreuses autres composantes nutritionnelles. Cela permet notamment de garantir un apport équilibré en vitamines, en minéraux et en fibres. L’idée n’est donc pas de végétaliser l’assiette, ce qui serait synonyme de carences, mais bien d’éduquer le consommateur à équilibrer les apports en protéines animales et végétales.
Et l’importance de cette complémentarité ne se limite pas à l’assiette ! Dès le stade de la production agricole, l’équilibre et les interactions entre les productions végétales et animales sont garants de durabilité. L’élevage de ruminants et la production de légumineuses ont tous deux des avantages environnementaux qu’il est important de souligner.