Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
23 février 2022Le ministère de l’Agriculture soutient les crédits Carbone agricoles français
-
23 février 2022Feu vert à la concrétisation d’une filière de recyclage des emballages ménagers en polystyrène
-
23 février 2022Plaidoyer pour les haies
-
23 février 2022Comment choisir un profil génétique adapté à ses conditions climatiques, de culture et d’élevage ?
-
1 février 2022Comment mesurer le méthane entérique émis par les ruminants ?
-
26 janvier 2022Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique : 3e conférence de la thématique 2
-
26 janvier 2022Séminaire final du projet Life Beef Carbon
-
26 janvier 2022Elevage extensif et engrais organiques : deux atouts précieux pour le pacte vert européen (Article de synthèse)
-
21 décembre 2021Empreinte environnementale des aliments. Sur quelle base les comparer ? [Interview de N. Darmon]
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr