Les Cahiers de la Recherche : Les résistances aux insecticides, antiparasitaires, antibiotiques… Comprendre où en est la recherche
L’utilisation de substances chimiques à partir de la seconde moitié du vingtième siècle a eu un impact considérable en matière de santé publique, en limitant considérablement les maladies infectieuses. Elle a également contribué à augmenter le rendement des cultures. Le phénomène de résistance est désormais à l’origine d’inquiétudes. En premier lieu, en santé humaine, avec la résistance aux antibiotiques, c’est‐à‐dire l’apparition de bactéries porteuses de gènes les rendant résistantes à divers traitements. Dans l’élevage, outre le risque de transmission de bactéries résistantes à l’homme, se pose aussi la question de pertes économiques dues à la présence d’animaux malades qu’on n’arrive plus à traiter.
Ce troisième numéro des cahiers de la recherche fait le point sur deux grands sujets liés aux résistances :
- La résistance aux pesticides en mettant l’emphase sur la lutte antivectorielle ;
- La résistance aux antibiotiques.
Sont présentés d’une part des travaux de recherche, qu’ils soient menés en propre au sein de l’Agence ou d’équipes extérieurs financées par l’Agence, et d’autre part des activités de surveillance ou d’évaluation menées au sein de l’Anses.
À voir aussi
-
Maladies animales et zoonoses5 avril 2024
Point de situation sur la maladie hémorragique épizootique (MHE) en France
Le ministère de l’Agriculture a publié sur son site un état des lieux de la situation en France concernant la maladie hémorragique épizootique (MHE). Les premiers foyers français ont été déclarés en septembre 2023 dans des élevages de bovins du sud-ouest. Au 7 mars 2024, 4 002 foyers de MHE ont été recensés en France… -
Médicament vétérinaire5 avril 2024
Alimentation des animaux d’élevage et recours aux antibiotiques : la Chaire Bien-être animal rappelle la réalité des filières en France
Les antibiotiques sont strictement interdits dans l’alimentation animale en tant que facteurs de croissance au sein de l'Union européenne. Dans de très rares exceptions, après un diagnostic et une prescription par un vétérinaire, des aliments contenant des antibiotiques peuvent être utilisés pour empêcher l’aggravation d’une maladie chez un ou plusieurs animaux (métaphylaxie) et sa propagation… -
Médicament vétérinaire5 avril 2024
Rapport de synthèse de l’Union européenne sur la résistance antimicrobienne des bactéries provenant des humains, des animaux et des denrées alimentaires en 2021-2022
Ce rapport de l'Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) et de l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies) donne un aperçu des principaux résultats de la surveillance harmonisée de la résistance aux antimicrobiens en 2021-2022 de Salmonella spp, Campylobacter jejuni et C. coli, chez l'Homme et les animaux producteurs de denrées…