du 07 au 09 Oct 2015.

Sommet de l’Élevage

Logo-Rencontres-Internationales-Viande-Elevage-Date-non-VectoSommet de l’Élevage, les grandes races au cœur des grands espaces

Dates & Horaires :

Du 7 au 9 octobre 2015 de 8h30 à 19h.

Lieu :

Grande Halle d’Auvergne – Clermont-Ferrand

En savoir plus :

Venez visiter le stand d’INTERBEV à l’espace d’accueil des délégations étrangères.
Près du Club d’affaires International et Hall 1 du Sommet de l’Elevage.
Accueil en permanence sur le stand des professionnels étrangers souhaitant s’informer pour acheter du bétail ou de la viande bovine.
Visitez des élevages et un abattoir : inscription ici.

Mercredi 7 octobre 2015

14h30 à 17h30 : Conférence Commission BIO d’INTERBEV

« Face au développement prometteur de la viande bio, quels engagements des politiques pour accompagner la dynamique et garantir un équilibre entre les régions ?» – Centre de conférence, salle 2

Les derniers chiffres le confirment encore : la bio n’est pas un effet de mode, mais bien une vague de fond qui répond aux attentes sociétales, et propose un projet pour renouer entre éleveurs, consommateurs et société civile. Après un constat chiffré du développement de l’élevage bio et du marché de la viande bio et un échange avec les opérateurs sur les perspectives à 10 ans sur ce marché, la Commission BIO d’INTERBEV propose de confronter les engagements et dynamiques mis en oeuvre par les pouvoirs publics et les élus régionaux, au regard des besoins du marché.

Au programme :

  • Accueil et conclusion par le Président de la Commission BIO d’INTERBEV.
  • Perspectives d’évolution du marché de la viande bio aujourd’hui et à 10 ans, par l’Institut de l’Élevage et la Commission BIO d’INTERBEV.
  • Table ronde État / Régions / professionnels, sur les engagements pris et à prendre pour accompagner cette dynamique, par un représentant du ministère de l’Agriculture, des représentants des Conseils Régionaux de l’Auvergne, de la Bourgogne, et des représentants des professionnels (la Présidente de la FNAB et un représentant de la filière Viandes Bio).

14h00 à 16h30 : Conférence INN’OVIN

« Osez le salariat en élevage ovin » – Centre de conférence, salle 6

La filière ovine évolue et ses métiers aussi. Aujourd’hui le travail en élevage ovin se caractérise notamment par le développement du salariat et du travail partagé. La filière ovine rebondit pour apporter ses solutions à l’emploi et permettre ainsi plus de souplesse aux générations d’éleveurs en devenir.

Au programme :

  • Embaucher un salarié ? (Laurent USSE, FRESA Massif Central).
  • Comment former des bergers ? (Geneviève ANDREIS, Domaine du Merle).
  • L’embauche du salarié : un investissement pour l’avenir (Serge FIGON, CER 43).
  • Table ronde animée par Audrey DESORMEAUX (FNO) avec :
    Olivier PERRET, éleveur ovin dans la Loire,
    Geoffrey LEVRAT, salarié en exploitation agricole dans l’Ain,
    Franck DUDOGNON, formateur Certificat de spécialisation ovin (CFPPA Les Vaseix Bellac),
    Benoit GIRARD, formateur CS Ovin (La Côte St André).

Jeudi 8 octobre 2015

10h00 à 12h30 : Colloque INTERBEV « L’emploi dans nos filières bovines : le dynamisme de nos territoires »

Grand Amphithéâtre du Sommet de l’Elevage

Au programme :

  • Evolution des échanges de bovins vifs et de viande en Méditerranée Nord et Sud.
    Philippe Chotteau, Institut de l’Elevage (IDELE)
  • Système de surveillance sanitaire français.
    Marie-Odile Kuntz, Bureau des exportations vers les pays tiers, DGAL
  • L’emploi dans notre filière bovine française : le dynamisme de nos territoires.
    Ilona Blanquet, INTERBEV
  • Présentation des chiffres de l’emploi de la filière bovine italienne.
    Kees de Roest, CRPA, Italie.
  • Présentation de la stratégie de développement économique via la filière bovine de la Turquie.
    Nadir Yürüktümen, SETBIR (syndicat des engraisseurs turcs)
  • Table-ronde entre les représentants français des fédérations d’éleveurs, des coopératives (Coop de France), des commerçants en bestiaux (FFCB) et des entreprises de la viande avec les représentants d’Egypte, du Kazakhstan, de Tunisie, de Turquie, et d’Europe.
  • Conclusions

16h30 à 17h30 : Colloque (Institut de l’Elevage / INTERBEV / CNIEL) « L’Elevage rend des services à la société »

Centre de conférence, salle 3

Au-delà de la fourniture de denrées alimentaires de qualité, l’impact positif de l’élevage sur nos territoires est parfois méconnu, et très souvent sous-estimé. Pourtant, les services que fournissent les éleveurs témoignent de la richesse de leur métier et de la nécessité du maintien de leur activité pour nos territoires. Ils produisent des paysages, de la biodiversité, de l’emploi, du dynamisme rural, ils nous accueillent pour partager leur expérience…
Cette conférence a pour but de présenter la diversité des services que l’élevage rend à la société, quels que soient le système de production ou la localisation géographique des exploitations, et de présenter une brochure réalisée dans le cadre de la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage sur ce thème. Conférence présidée par Bernard MALABIRADE et Manuel GAVELLE, co-présidents de la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage.

Intervenants : Bernard Malabirade (CNE/ FNB), Manuel Gavelle (CNE/FNPL), Delphine Neumeister (Institut de l’Elevage/CNE), René Baumont (INRA –GIS Elevage demain) et témoignage d’éleveurs de la région.

Inscription au Colloque du jeudi 8 octobre.

VI ASPETTIAMO ALLO STAND INTERBEV nello spazio di ricevimento di delegazioni estere.
Di fronte al ‘ »Club d’affaires international » e Pad. 1 del Sommet de l’Elevage.
Casa in modo permanente presso lo stand di professionisti stranieri che desiderano imparare a comprare bestiame o manzo.
Visiti gli allevamenti e un macello.

Iscrizione Convegno Giovedì 8 ottobre.

VISITE EL STAND INTERBEV en el espacio de recepción de delegaciones extranjeras.
Cerca del « Club d’affaires International » y Hall 1 del Sommet de l’Elevage.
Inicio permanentemente en el stand de profesionales extranjeros que deseen aprender a comprar ganado o carne de res.
Visita a ganaderías y a un matadero.

Coloquio del Jueves 8 de octubre : Inscríbese ahora !

Réservation hôtels / Prenotazioni alberghiere /Reserva de hoteles /Hotel reservation :
http://www.sommet-elevage.fr/visiter-infos-pratiques-se-loger.html
http://www.sommet-elevage.fr/en/visit-accommodation.html

Aéroport international / aeroporto internazionale /aeropuerto internacional :
Clermont-Ferrand. Auvergne

Vendredi 9 octobre 2015

11h30 à 12h30 : Lancement officiel de LIFE BEEF CARBON (Institut de l’Elevage /CNE /CNIEL/ INTERBEV) « BEEF CARBON, un plan d’action pour réduire l’empreinte carbone de la viande bovine »

Centre de conférence, Salle 3

Le programme d’action LIFE BEEF CARBON, en faveur de la réduction de l’impact environnemental de l’élevage de ruminants, est officiellement lancé à l’occasion du Sommet de l’élevage. A cette conférence, venez rencontrer les acteurs du projet BEEF CARBON qui partageront leur expérience et la dynamique des progrès engagés. A cette occasion, vous seront également présentés les enjeux et démarches communes des filières lait et viande de ruminants en matière de lutte contre le changement climatique et de
Contact presse INTERBEV : Cécile LARDILLON – 01 44 87 44 76 / 06 40 36 56 34 – c.lardillon@interbev.asso.fr
communication pour atteindre l’objectif final de réduire de 15% l’empreinte carbone de la viande, d’ici 10 ans.

Intervenants : Jean Baptiste Dollé et Sindy Moreau (Institut de l’Elevage), Dominique Daul et Caroline Guinot (INTERBEV), Thierry Geslain (CNIEL), Bruno Dufayet (INTERBEV), Marie-Jo Beauchamp (éleveuse).

Se rendre sur le site web du Sommet de l’élavege 2015