Rétrospectives des études publiées en R&D (2024)
Cette année encore, de très nombreuses études ont été finalisées en R&D, toutes thématiques et espèces confondues :
– Étude de la croissance de Hafnia alvei sur les muscles et viandes conservés sous vide ;
– Finalisation de la base de données Plan de Contrôle Animaux de Boucherie, pour l’enregistrement des autocontrôles des entreprises de viandes ;
– Etat des lieux autour de la conception d’une station de lavage des véhicules de transport d’animaux vivants ;
– Etude de faisabilité d’une unité de production d’héparine à partir de coproduits de ruminants en France ;
– Finalisation de la base de données Plan de Contrôle Animaux de Boucherie, pour l’enregistrement des autocontrôles des entreprises de viandes ;
– Stratégie de pilotage du persillé dans la viande bovine ;
– Bulletin de suivi des saisies sanitaires en abattoir de gros bovins (2023) ;
– Litières en centre de rassemblement d’ovins, de caprins et de bovins ;
– Moduler les coûts ACV des viandes bovines et ovines en fonction des services écosystémiques qui leur sont associés ;
– La maturation sèche de longue durée et les conditions de distribution des produits ;
– Effet des interactions entre la viande rouge et les autres aliments sur la biodisponibilité des nutriments d’un repas ;
– Etude de solutions alternatives à l’utilisation du baby-box durant la phase de démarrage des veaux de boucherie ;
– Critères microbiologiques des filières viandes – projet d’amorçage ;
– Recommandations pour des pratiques de finition des gros bovins en bio adaptées au cahier des charges et aux attentes de la filière ;
– Prévenir le risque hyperphagique associé à la réduction des apports en protéines ;
– Les causes de l’aversion pour la viande chez les personnes âgées ;
– Grilles d’évaluation sensorielle de l’état de conservation des abats pour les filières bœuf, veau et agneau.
Tous les rapports sont disponibles : https://bibliothequerd.interbev.fr/accueil-etudes/
À voir aussi
-
- Evènement
7 février 2025A tous les professionnels de la filière Elevage et Viande : Rendez-vous du 1er au 30 juin 2025 pour la 2e édition des rencontres à table ! aimez la viande et ceux qui la font. -
- Chiffres-clés
11 juin 2025Bulletin hebdomadaire des filières ruminants du 2 au 6 juin 2025 -
- Commerce Extérieur
18 mars 2025Organisation d’un séminaire sur la FCO à Pékin