Actualités - 22 janvier 2024

Rétrospective des études R&D d’INTERBEV 2023

De nombreuses études en R&D ont été publiées en 2023 :

  • Evaluation des référencements des innovations des élaborés des viandes de veau ;
  • Elaboration d’un cahier des charges pour l’aide au classement des carcasses ovines par outils 2D-3D ;
  • Contrôle assisté par ordinateur de la perte de conscience après étourdissement des bovins à l’abattoir ;
  • Bulletin de suivi des saisies sanitaires en abattoir de gros bovins (2022) ;
  • Techniques non chimiques de décontamination des carcasses de bovins ;
  • Putréfaction profonde des bovins en cours de réfrigération ;
  • Effet de la taille des parcs et du type de caillebotis en production de veaux de boucherie ;
  • Développement de méthodologies pour l’évaluation des indicateurs de bien-être BoviWell en extérieur chez les bovins viande ;
  • La blockchain : quelles perspectives dans les filières Label Rouge gros bovins ?
  • Démarche d’écoconception en filière viande bovine sous SIQO (OEKOBEEF)
  • Définition d’une grille d’évaluation de l’état de conservation de la viande bovine par des critères sensoriels ;
  • Recueil des connaissances sur la qualité des viandes bovines ;
  • Article de synthèse : Engraissement des bovins / rations à base d’herbe /qualité nutritionnelle viande.

Leurs rapports et valorisations scientifiques (articles, posters, vidéos, plaquettes, etc.) sont disponibles sur notre bibliothèque de recherche. Pour mémoire, cette bibliothèque est uniquement accessible aux professionnels de nos filières (sur inscription) : https://bibliothequerd.interbev.fr/