Cahiers des charges SIQO
Les cahiers des charges SIQO
Certaines démarches et marques collectives, mais également des marques individuelles, peuvent se référer à une démarche officielle de qualité, soit française soit européenne.
Signes officiels de qualité
Le Ministère de l’Agriculture a mis en place un système de garanties officielles d’identification de la qualité et de l’origine des produits alimentaires. Trois signes français garantissent aujourd’hui une information sur l’origine ou des critères d’élevage ou de qualité :
- Label Rouge
- Agriculture Biologique (AB)
- Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Afin d’harmoniser au niveau européen la protection des produits en dehors de leur zone d’origine, un système communautaire a été adopté, avec la création de quatre signes européens de qualité et d’origine dans le cadre des règlements (CEE) 2081/92, 2082/92 et 2092/91 :
- Appellation d’Origine Protégée (AOP)
- Indication Géographique Protégée (IGP)
- Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)
- Agriculture Biologique (AB)
Vous pouvez télécharger les cahiers des charges des SIgnes de Qualité Officiels Viandes en cliquant ici
Sous rubriques
Année :
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Signes européens1 janvier 2000
Mentions valorisantes
Montagne est une dénomination qui nécessite une autorisation administrative du Préfet de région. Elle garantit ... -
Signes européens1 janvier 1992
Appellation d’Origine Protégée
Dans le cadre des règlements (CEE) 2081/92 et 2082/92 de 1992, l'Appellation d'Origine Protégée (AOP) ... -
Signes européens1 janvier 1992
Indication Géographique Protégée
Dans le cadre des règlements (CEE) 2081/92 et 2082/92 de 1992, l'Indication Géographique Protégée (IGP) ... -
Signes européens1 janvier 1992
Spécialité Traditionnelle Garantie
Dans le cadre des règlements (CEE) 2081/92 et 2082/92 de 1992, la Spécialité Traditionnelle Garantie ... -
Signes européens25 septembre 1990
Certification de Conformité Produit
Créée par la loi du 30/12/88 et mise en application par le décret du 25/09/90, ...