Recommandations pour une alimentation durable et saine

Le rapport « Assiette, pyramide, planète » publié par la FAO et le réseau de recherche sur le climat et l’alimentation évalue les recommandations alimentaires publiées par les gouvernements du monde entier, tout en prêtant une attention particulière aux liens établis ou non avec la durabilité de l’environnement et la promotion de bonnes habitudes alimentaires. Seuls quelques gouvernements ont montré l’exemple en formulant des recommandations en faveur d’une alimentation avantageuse capable de faire face à deux des défis les plus pressants de notre époque, à savoir garantir une bonne alimentation pour tous et lutter contre le changement climatique: Brésil, Allemagne, Suède, Qatar, et, depuis la sortie du rapport, le Royaume-Uni et les Pays-Bas. Dans la partie Discussion du rapport, les auteurs émettent deux critiques au sujet des recommandations faites pour une alimentation durable et saine: – En premier lieu, le fait que la notion de « durabilité » est souvent pris pour parler de problèmes environnementaux spécifiques, généralement les gaz à effet de serre, le changement d’affectation des sols et l’eau. Les aspects sociaux et économiques reçoivent très peu d’attention.; – En second lieu, une vision très « occidentale » de l’alimentation durable et saine, c’est-à-dire qui part du fait que la surconsommation représente plus un problème que la faim et que les produits animaux sont disponibles en abondance, relativement à bon prix, et représente une part importante du régime. Les auteurs préconisent donc plus de recherche afin d’établir des recommandations adéquates aux conditions nutritionnelle et socio-économique des populations des pays pauvres, mais qui ont aussi des impacts environnementaux faibles.

Article 8/10 du dossier "La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ?"

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