Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’avenir des sols en 10 questions
L’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie (ADEME) publie un guide pratique pour mieux comprendre le sol, une source de vie à protéger.
Le sol est vivant, actif, sensible et fragile. C’est aussi un écosystème à protéger. Siège d’une intense activité biologique, il doit être considéré comme une ressource non renouvelable, dont nous ne disposons qu’en très faible quantité.
Ce document vous présente le sol, « tout un monde sous nos pieds », et répond à 10 questions :
- À quoi ressemble un sol sain ?
- En quoi les sols sont précieux ?
- Pourquoi les sols se dégradent ?
- Quels risques pour la biodiversité ?
- Dans quel état sont les sols en France ?
- Peut-on dépolluer les sols ?
- Peut-on vivre sur un site dépollué ?
- Quelles actions pour protéger les sols ?
- Comment bien agir dans son jardin ?
- Comment participer à l’observation des sols ?
Pour en savoir plus : L’avenir des sols en dix questions.
Source : ADEME.
ADEME Guide des sols
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement26 avril 2024
19 millions de tonnes d’équivalents CO2 émis en moins en France en 2023 par rapport à 2022
Selon le Centre interprofessionnel technique d’études de la pollution atmosphérique (Citepa), les émissions de CO2 de la France poursuivent leur recul. Selon la première estimation de son baromètre des émissions de gaz à effet de serre pour l’année 2023, la baisse par rapport à 2022 serait de 4,8 %, passant de 404 à 385 millions de… -
Environnement26 avril 2024
État des lieux des élevages bovins français en 2022 : résultats techniques et environnementaux des diagnostics CAP’2ER®
Au travers de la démarche Beef Carbon, un diagnostic environnemental des élevages bovins viande a été réalisé entre 2013 et 2021 grâce à l'outil CAP'2ER®. Grâce aux données issues de 1 872 élevages français bovin viande spécialisés (et 4 011 élevages pour le système engraisseur spécialisé de jeunes bovins laitiers), un état des lieux de… -
Environnement5 avril 2024
Surpasser les freins systémiques pour des systèmes alimentaires plus efficaces, plus résilients et plus justes
Le monde agricole ne peut pas faire fi d’un réchauffement planétaire dont les conséquences - intensification des vagues de chaleurs, sécheresses, pluies extrêmes… - affectent de plein fouet les productions. Dans un récent rapport du Haut conseil pour le climat (voir article « Rapport du Haut Conseil pour la Climat sur la transition climatique : l’élevage à…