30 avril 2015

Viande de Chevreau Française et Viande de Chèvre Française

viandes-de-chevre-chevreauIntégrée dans le dispositif « Viandes de France », lancé en février 2014, les signatures « Viande de chevreau française » (VCUF) et « Viande de chèvre française » (VCEF) vise à répondre aux attentes des consommateurs en matière d’information concernant l’origine des produits qu’ils achètent, par étiquetage sur le lieu de vente. Elle permet donc de communiquer sur l’origine des viandes et abats de caprins, nés, élevés, abattus en France, et qui sont transformés en France.

Cette démarche repose sur un engagement volontaire des opérateurs de la filière.

Son utilisation implique le respect du règlement d’usage joint, ce dernier étant principalement basé sur le respect de procédures de traçabilité fiables et contrôlables au différents maillons de la filière, de l’élevage au point de vente.

De par son engagement, l’opérateur accepte par ailleurs tout contrôle des administrations chargées notamment de vérifier la fiabilité des allégations en matière d’étiquetage des produits alimentaires, notamment sur les lieux de vente.

Règlement d’usage des Signatures « VCUF » et « VCEF »

Formulaire d’engagement VCUF et VCEF 

Formulaire-engagement-GMS-Viandes-de-France

Liste des opérateurs engagés dans VCU et VCEF

Plan de contrôle Viande de Chevreau Française

Fréquence de contrôle des démarches interprofessionnelles INTERBEV, mise à jour mai 2017