Actualités - 10 novembre 2023

Observatoire des viandes Bio 2022

Les chiffres du marché bio en 2022 mettent en avant une baisse marquée de la consommation de produits biologiques (environ -9 % en volume d’après l’Agence BIO). Le secteur de la viande s’inscrit dans cette tendance.
En recul sur 2022, le marché des viandes bio se caractérise donc par une baisse de 6 % des volumes d’abattage et une augmentation marquée de matière ne trouvant pas de valorisation sur le marché BIO. Il s’agit de la première diminution d’abattages depuis la mise en place de l’Observatoire des viandes bio.
En volume de viande et de charcuterie, on observe de fortes baisses en magasins spécialisés (-27 %), en boucheries artisanales
(-29 %) et en GMS (-21 %).
Toutefois la vente directe se maintient (+1 %), et la RHD connait toujours une croissance importante (+24 %).
Les filières ont redoublé d’efforts pour valoriser la production, trouver de nouveaux débouchés et assurer aux producteurs une rémunération juste.
Face aux incertitudes du marché (augmentation du prix de l’aliment et d’achat des animaux conventionnels notamment en gros bovins et en agneaux), les opérateurs ont amplifié les leviers de régulation mis en place en 2021 pour gérer l’équilibre entre production et débouchés : export, déclassement, mise en place de quotas de production, etc.
De même, des actions ont été initiées par la Commission Bio afin de valoriser les viandes bio auprès du grand public à travers une campagne media rappelant les raisons de consommer des viandes bio, accompagnée d’animations en magasins.

Retrouvez ICI l’intégralité des chiffres dans le Communiqué de Presse